Новости

Белковый плащ готовит катализатор к каскадной реакции

Защитив катализатор из переходного металла защитным «плащом» из белка, исследователи смогли последовательно использовать в каскаде реакции биологический и химический катализ.

Найти атом кремния в графенеСочетание сканирующей электронной микроскопии и спектроскопических методик с атомным разрешением позволила американским исследователям обнаружить отдельные атомы кремния в легированном листе графена.

Вулкан в стакане

Выпарную чашку на 25 мл поставьте на дно стакана на 500 мл. С помощью воронки насыпьте в выпарную чашку бихромат аммония (NH4)2Cr2O7, так чтобы образовалась горка. Подожгите бихромат аммония, бросив в центр кусочек горящего магния. Бихромат аммония будет разлагаться, с образованием множества красных и желтых искр, а также зеленого Cr2O3 - "вулканического пепла". Эксперимент напоминает обыкновенный химический вулкан, с той разницей, что большая часть оксида хрома остается в стакане. Скоро полулитровый стакан заполнится на треть, потом наполовину, а разложение бихромата все еще продолжается. Через слой зеленого оксида хрома будет пробиваться сноп красных искр. Под конец эксперимента почти весь полулитровый стакан заполнится зеленым Cr2O3.

(NH4)2Cr2O7 = Cr2O3 + N2 + 4H2O

Объем продукта реакции - Cr2O3 примерно в 25 раз больше объема исходного (NH4)2Cr2O7. Причина очень проста - полученный оксид хрома имеет малую плотность, поскольку между его частицами содержится много воздуха. В этом отношении он напоминает настоящий пепел - даже тут прослеживается аналогия с вулканом.

Как видно из уравнения, при разложении бихромата аммония образуются водяные пары. В начальной стадии эксперимента они могут конденсироваться на стенках стакана, ухудшая видимость. Чтобы этого не происходило, стакан перед экспериментом желательно нагреть до 100-120 °С (берегитесь ожога!).

Источник www.chemistry-chemists.com