Новости

Белковый плащ готовит катализатор к каскадной реакции

Защитив катализатор из переходного металла защитным «плащом» из белка, исследователи смогли последовательно использовать в каскаде реакции биологический и химический катализ.

Найти атом кремния в графенеСочетание сканирующей электронной микроскопии и спектроскопических методик с атомным разрешением позволила американским исследователям обнаружить отдельные атомы кремния в легированном листе графена.

Фараонова змея - разложение роданида ртути

Растворите в небольшом объеме воды 6,5 г. Нg(NO3)2, добавьте к нему небольшими порциями раствор, который содержит 3 г. NH4NCS или 4 г. KNCS. Выпадает белый осадок роданида ртути:

Нg(NO3)2 + 2NH4NCS = Нg(NCS)2 + 2NH4NO3

Осадок Нg(NCS)2 фильтруют и слегка сушат. Из еще влажной соли формируют брикетик размером примерно 1 см. После этого тиоцианат ртути окончательно сушат в теплом месте или эксикаторе. Полученный брикетик Нg(NCS)2 положите на огнестойкую поверхность и подожгите. Тиоцианат ртути(II) после поджигания быстро разлагается с образованием черного сульфида ртути(II) НgS, желтого объемистого нитрида углерода состава С3N4 и дисульфида углерода СS2, который на воздухе воспламеняется и сгорает, образуя диоксид углерода СО2 и диоксид серы SO2:

2Нg(NCS)2 = 2HgS + C3N4 + CS2

CS2 + 3O2 = CO2 + 2SO2

Нитрид углерода вспучивается образующимися газами, при движении он захватывает черный сульфид ртути(II), и получается желто-черная пористая масса. В результате из кусочка роданида ртути полезет большая змея с черно-желтой окраской. Такая окраска делает нашу "змею" очень похожей на ужа или гадюку. Голубое пламя, из которого выползает "змея" - это пламя горящего сероуглерода СS2. Рекомендованного количества реактивов достаточно чтобы получить "змею" длиной в 20-30 см.

Внимание! Соли ртути ядовиты, работа с ними требует осторожности.

Источник www.chemistry-chemists.com