Новости

Белковый плащ готовит катализатор к каскадной реакции

Защитив катализатор из переходного металла защитным «плащом» из белка, исследователи смогли последовательно использовать в каскаде реакции биологический и химический катализ.

Найти атом кремния в графенеСочетание сканирующей электронной микроскопии и спектроскопических методик с атомным разрешением позволила американским исследователям обнаружить отдельные атомы кремния в легированном листе графена.

Фейерверк в жидкости

В цилиндр (или высокий и узкий стакан) наливают примерно 50 мл концентрированной серной кислоты. Потом осторожно по стенкам наливают такой же объем спирта. Делать это нужно осторожно - чтобы жидкости не смешались. Подготовка окончена. Эксперимент проводят в частично затемненном помещении.

В цилиндр осторожно небольшими порциями добавляют мелкорастертый перманганат калия. Сначала кристаллы перманганата просто опускаются на дно или задерживаются возле границы раздела жидкостей. Потом начинают выделяться пузырьки газа, слышно потрескивание. Появляются крохотные искры. Со временем количество искр возрастает, слышно хлопки (которые напоминают звуки от попадания небольших капель воды в нагретое масло). Искры возникают все чаще и становятся все ярче, в конце концов, они превращаются в довольно сильные вспышки . Тем временем в верхний слой жидкости попадают бурые частицы, и поверхность раздела становится все менее заметной.

При покадровом просмотре видео четко видно, что вспышка происходит, когда пузырек озонированного кислорода переходит из слоя серной кислоты в слой спирта. Хлопки и треск объясняются резким схлопыванием пузырьков после первоначального расширения за счет тепла реакции. Подобное явление наблюдается при нагревании жидкости, если жидкость у дна сосуда уже кипит, а снизу еще остается холодной. Пузырьки пара, всплывая, охлаждаются, пар конденсируется, и пузырьки "схлопываются" с характерным звуком.

Источник www.chemistry-chemists.com