Новости

Белковый плащ готовит катализатор к каскадной реакции

Защитив катализатор из переходного металла защитным «плащом» из белка, исследователи смогли последовательно использовать в каскаде реакции биологический и химический катализ.

Найти атом кремния в графенеСочетание сканирующей электронной микроскопии и спектроскопических методик с атомным разрешением позволила американским исследователям обнаружить отдельные атомы кремния в легированном листе графена.

Восстановление ванадата аммония атомарным водородом.

Поставьте рядом два цилиндра на 100 мл. Насыпьте в каждый из цилиндров ванадат аммония NH4VO3, чтобы он образовал на дне слой 2-3 мм. Добавьте по 50 мл концентрированной соляной кислоты и примерно 20 мл воды. В результате, раствор окрасится в желтый цвет, образуется красный осадок поливанадатов. Добавьте в один из цилиндров 10-20 гранул цинка.

Начнется выделение водорода, раствор в нижней части цилиндра сразу же окрасится в зеленый цвет. Постепенно вся жидкость в цилиндре станет желто-зеленой, затем зеленой, грязно-зеленой, сине-зеленой и, наконец, - синей. Желтый раствор ванадата VO3- перешел в синий раствор ванадила VO2+. Промежуточный зеленый цвет раствора был обусловлен смешением желтой окраски V(V) и синей V(IV).

Но на этом процесс восстановления не остановится. Раствор скоро станет грязно-синим, затем грязно-зеленым и наконец - зеленым. Ванадил VO2+ восстановился до трехвалентного ванадия V3+. В данном эксперименте чисто-зеленую окраску получить не удалось, но в других опытах мы наблюдали изумрудно-зеленый раствор. Дело в том, что процесс восстановления не заканчивается на стадии образования V(III).

Зеленый раствор скоро станет грязно-зеленым, затем зеленовато-серым, потом серым. В самом конце опыта раствор становится более светлым и приобретет фиолетовый цвет. Последнее превращение будет длиться сравнительно медленно. Итак, мы получили хлорид двухвалентного ванадия VCl2. Общая схема процесса имеет вид:

VO3- => VO2+ => V3+ => V2+

Техника безопасности. Соли ванадия ядовиты, поэтому работайте с ними аккуратно. Не допускайте попадания твердых солей и растворов на руки (тем более - во внутрь). Пары и аэрозоль соляной кислоты раздражают дыхательные пути и разрушают эмаль зубов - их не стоит вдыхать. Будет совсем не лишним прополоскать рот раствором питьевой соды (до и после эксперимента) - это защитит ваши зубы.

Источник www.chemistry-chemists.com